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番組ブログ

2024.04.26

カレー風味の豚玉天

【材料/2~3人分】
豚こま切れ肉    200g
玉ねぎ(薄切り)  1/4個

(A)
カレー粉      小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
ケチャップ     小さじ2

小麦粉       大さじ4
サニーレタス    適量
レモン(くし形)  適量
揚げ油       適量

【作り方】
①:ボウルにAをよく混ぜ合わせ、豚肉、小麦粉を加えてよくもみ込んだら玉ねぎを加えて軽く混ぜ合わせる。
②:揚げ油を低めの中温(165℃)に熱し、①をひと口大にまとめて入れる。1〜2分揚げてまわりがカリッと揚がったら、揚げ油を中温(170℃)にし、時々裏返しながら全体がカリッとなるまで揚げて油を切る。
③:油が切れたらサニーレタスを敷いた器に盛り、レモンを添える。

【ポイント】油に入れてすぐにさわると衣が剥がれてしまう事があるので、まわりが固まってから裏返す。